Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Высокий суд Лондона приступил к рассмотрению иска России к Украине по долгу последней перед нашей страной на сумму $3 млрд. Эти деньги в декабре 2013 года Москва потратила на покупку украинских еврооблигаций. После смены власти в Киеве, Незалежная отказалась погашать заемные бумаги, заявив, что Кремль покупал облигации для поддержки политического режима Виктора Януковича. Теперь судьбу этого конфликта решат британские судьи. По мнению экспертов, у Москвы есть хорошие шансы выиграть процесс.

В суде Лондона решают судьбу трехмиллиардного украинского долга России

Напомним, что по первоначальному плану в рамках этой кредитной линии Украина должна была получить от России $15 млрд. Наша страна посредством нескольких траншей выкупала украинские еврооблигации.

После Майдана и потери власти Виктором Януковичем Москва заявила, что на новые транши Киев, успевший получить только $3 млрд, может не рассчитывать. Срок погашения еврооблигаций наступил в конце декабря 2015 года. Украина, столкнувшаяся с жестким финансовым кризисом, не располагала средствами на эти цели, и от погашения отказалась. Россия констатировала дефолт соседнего государства и начала подготовку к суду.

При этом нельзя сказать, что Москва не пыталась пойти навстречу Киеву. По словам главы Минфина Антона Силуанова, наша страна неоднократно выражала готовность внесудебного урегулирования этого вопроса — однако, несмотря на призывы и России, и МВФ, Украина на это не пошла. В результате около года назад Москва подала иск в Высокий суд Лондона. Его рассмотрение продлится с 17 по 20 января.

По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, Россия располагает довольно хорошими шансами выйти победителем из процесса. «Этот долг признают международные инстанции. Однако препоной может стать желание британских властей помочь Киеву и найти юридические лазейки, чтобы задержать выплату займа, либо вовсе снять с Украины долговую ответственность.

Лондон, как и Киев, может заявить, что этот заем был выдал по политическим мотивам. В мировой истории были прецеденты, когда сменившаяся в стране власть отказывалась рассчитываться по долгам своих предшественников. В частности, можно вспомнить царские долги России, рассчитываться по которым отказалась Советская власть».

Существует еще один момент, который способен затруднить погашение Украиной российской кредитной линии 2013 года. Дело в том, что Россия считает этот долг Незалежной государственным или суверенным. Того же мнения придерживается и МВФ. Действительно, деньги на покупку облигаций Россия выделяла из Фонда национального благосостояния. То есть этот долг Украина должна возвращать в первую очередь.

Киев с этим категорически не согласен. Украинские власти считают этот долг коммерческим. Другими словами, его надо урегулировать на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Напомним, что в ноябре 2015 года Украина реструктурировала государственный и гарантированный долги на сумму $15 млрд перед западными коммерческими кредиторами. Впрочем, в мае 2016 года Петр Порошенко ввел бессрочный мораторий на погашение долга перед Россией и внутри Украины факт невыплаты приобрел статус закона. То есть Незалежная не собирается его выплачивать ни на каких условиях, будь он коммерческим или суверенным.

Тем не менее, юристы считают, что процесс судебного разбирательства в Лондоне пока выглядит не в пользу Киева. «Суд не воспользовался процессуальной нормой, позволяющей ему рассмотреть дело в упрощенном порядке на предварительной стадии. К этому шагу прибегают, если позиция истца не подкреплена достаточными основаниями.

Если Киев откажется признавать судебный вердикт, это может повлечь за собой наложение взыскания на активы Украины в Великобритании. Неисполнение Киевом решения Высокого суда Лондона может также закрыть для Украины доступ к кредитным ресурсам британских банков, либо на уже выделенные средства может быть наложено взыскание», — полагает управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates Фёдор Козлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *