Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ), на котором в этом году ожидается рекордное количество участников — около 3 тысяч представителей власти и бизнеса из 70 стран. Однако эксперты высказывают мнение, что «Давосский форум уже не тот»: его проигнорировал ряд лидеров ведущих мировых держав, что грозит снизить общий уровень дискуссий.

Шувалов, Орешкин и Голодец поехали на Давосский форум за инвестициями

Главной «приглашенной звездой» ВЭФ в этом году стал председатель КНР Си Цзиньпин. Это первый визит руководителя Китая на форум, а его выступление — самое обсуждаемое событие первого дня. С трибуны ВЭФ китайский руководитель заявил, что его страна стремится к развитию международной торговли и инвестиций и готова сказать решительное «нет» политике протекционизма, навязанной властями США. Очевидно, что участие лидера КНР в Давосском форуме — попытка заявить о том, что Китай будет активно бороться за свои позиции в мировой экономике, несмотря на угрозы избранного американского президента Дональда Трампа начать «торговую войну» с Поднебесной.

Присутствует на ВЭФ и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, занявшая свой пост после скандальных итогов британского референдума 2016 года о членстве в ЕС. В своем выступлении на форуме она поведает миру, какой будет экономическая политика Королевства после выхода из Евросоюза. Однако подискутировать с госпожой Мэй по этому вопросу не сможет главная сторонница европейского единства — канцлер Германии Ангела Меркель, которая второй раз подряд отказывается от поездки в Давос. Не будет присутствовать на форуме и президент Франции Франсуа Олланд. Глава Российского государства Владимир Путин также обделил своим вниманием ВЭФ, равно как и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Все же в этом году российская официальная делегация выглядит представительнее, чем в прошлом, когда самой высокой персоной от России был полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В этот раз на приглашение организаторов ВЭФ откликнулись первый зампред правительства Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец и министр экономического развития Максим Орешкин. Также в списках участников от России значатся представители крупнейшего бизнеса — Герман Греф, Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Андрей Костин, Вагит Алекперов, Леонид Михельсон, Евгений Касперский и другие.

Главное, что собирается донести до участников форума наша делегация: Россия открыта для инвестиций. Пробудить интерес международных инвесторов к экономике страны попытается Игорь Шувалов на своих встречах с коллегами из других стран и бизнесом. Первый вице-премьер уже не раз заявлял, что санкции против России могут скоро сойти на нет и тогда сотрудничеству с другими странами ничего не будет мешать.

Новоиспеченный глава МЭР Максим Орешкин «пропиарит» Россию как выгодный инвестиционный проект на уровне министров экономик. Основной тезис российского министра, с которым он приехал на ВЭФ, заключается в том, что экономика России начала расти и теперь правительство работает над преодолением структурных ограничений для роста, в этих условиях немедленное инвестирование может принести ощутимую прибыль. К слову, накануне поездки в Давос Орешкин дал свое первое интервью западному изданию — газете Financial Times. Он заявил, что восстановление экономического роста в России возможно в том случае, если в макроэкономическую стабильность будет верить бизнес, хотя без структурных реформ успехов вряд ли удастся добиться.

В свою очередь вице-премьер России Ольга Голодец займется на форуме обсуждением доступности образования и вопросами развития человеческого капитала, а также посетит деловой обед женщин-лидеров.

Ожидать очереди из инвесторов в Россию пока не приходится, но заявить о себе в Давосе мы должны, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «У России еще много ограничений по комфортности инвестиционного климата. Мотивировать инвесторов удастся только в конце первой половины года, когда правительство представит план действий на 2019-2010 годы по ускорению экономического роста темпами выше среднемировых и достигнет намеченного уровня инфляции в 4%. Это откроет другую экономическую реальность, с более низкими кредитными ставками, более мягкой политикой ЦБ, что так важно для инвесторов», — отметил собеседник «МК». Слова эксперта об экономических проблемах России подтверждает доклад группы ВЭФ «О всестороннем росте и развитии», по данным которого наша страна заняла лишь 13-е место из 79 в рейтинге развивающихся экономик, разместившись между Таиландом и Перу.

Однако Давосский форум — хорошая возможность понять общие настроения в современном экономическом мире и провести массовую диагностику рисков на международном уровне, полагает Никита Масленников. По его мнению, перед мировой экономикой стоит три главных вызова: неопределенная «трампономика», сложная ситуация в Еврозоне из-за Brexit и финансовая система Китая, в которой раздут долговой пузырь, а рост ВВП по итогам прошлого года не достиг целевого уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *