Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Строящаяся администрация нового президента США начинает делать делать робкие шаги к сближению с Россией и даже касается самой сложной для наших взаимоотношений темы — крымской. Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон может признать законность присоединения Крыма к России и обозначил вполне допустимые для Москвы условия. Разные агентства перевели их по-разному: в одном толковании США признают Крым частью России с согласия украинского народа, в другом — если Украина, как государство, получит за это выгодные бонусы от России. Если первый перевод вызывает вопрос о том, что считать народом Украины (ведь этот народ живет практически во всех странах мира, и многие миллионы — в России) то вторая версия более понятна. За какую выгоду и когда Киев «санкционирует» Вашингтону признание Крыма российским? На это вопрос «МК» попросил ответить только украинских ученых и политологов.

Вашингтон признает Крым частью России: условия США комментируют украинские политологи

Администрация президента России отнеслась к сигналу из Вашингтона сдержанно, как и подобает для страны, которая считает вопрос о Крыме закрытым уже не первый год (идет подготовка к празднованию трехлетия возвращения Крыма и Севастополя в Россию). Но реакция пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова оказалась очевидно удовлетворенной: «Разумеется, российская сторона продолжит терпеливо разъяснять (американским партнерам, — Авт.) суть вопросов, связанных с Крымом. Мы будем отвечать госсекретарю Тиллерсону на все соответствующие вопросы по мере того, как они у него будут появляться»».

Но вернем слово украинским экспертам.

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий (Киев):

— Для тех политиков, которые сегодня представляют украинский народ, а это президент и парламент Украины, сегодня невозможно признать тот факт, что Крам самостоятельно выбрал свое будущее и ушел в Россию. Если они это скажут, то сразу же превратятся в предателей и потеряют власть. Более того, как мы все видим — они постоянно ужесточают свою позицию по Крыму. Чтобы этот тренд стал понятен русскому читателю, я приведу такой пример. В России есть оппозиционные силы, которые осуждают аннексию Крыма. Это может быть Навальный, или же «Яблоко». Предположить, что они придут к власти в России, теоретически, можно. Но что с ними будет, если они, победив, скажут: «Вернем Крым обратно Украине»! Российское общество их не поймет и низведет в политические трупы. Точно так же украинское общество не поймет киевскую власть, если она начнет отступаться от Крыма. Поэтому данная тема будет еще довольно долго раскалывать Россию и Украину, а как следствие — Россию и Запад.

Но определенные подвижки во взаимоотношениях России с Украиной и Западом возможны, если нам всем удастся выделить проблему Крыма, как отдельную. Решение которой отложено до «лучших времен», но не откладывает решения всех остальных вопросов. Для Украины и Европы важно развести «по разным корзинам» проблему Крыма и проблему Донбасса. Только тогда возможна реализация Минских соглашений и продолжение Минского процесса.

В принципе, на Украине может появиться новая политическая формация и новая власть, которая будет готова обсуждать с Россией вопрос о Крыме. Но тогда и Россия должна быть готова к такому обсуждению, а пока Москва говорит только одно: «Вопрос Крыма закрыт, он не обсуждается, обсуждать тут нечего»… Ну если вести себя так, то Москве никакой Вашингтон в этом вопросе не поможет. Тут нужно быть немного гибче.

— В чем гибче, если народ Крыма провел референдум, принял решение, россияне его одобрили?..

— Гибкость в том, что Москве нужно действовать, в том числе, в интересах народов Крыма. Пытаться искать компромиссные механизмы: если не двойной юрисдикции Крыма, то по крайней мере — двойного гражданства для его жителей. Возможность для крымчан беспрепятственно ездить на Украину, а когда Украина получит безвизовый режим с ЕС (что рано или поздно произойдет, я уверен) — ездить им без виз в Европу. И — возможность для жителей континентальной Украины спокойно отдыхать в Крыму.

Экономические вопросы, вопросы собственности тоже нужно обсуждать. Ведь Россия приватизировала, а по сути конфисковала украинские государственные и частные компании в Крыму. Нужно понять, как украинскому государству и предпринимателям если не вернуть собственность, то хотя бы выплатить достойные бонусы за конфискованное. Если договоренности станут реальными — украинская сторона пойдет на них. Это лучше, чем не получить вообще ничего.

Главное, на мой взгляд, чтобы Россия сказала Украине: вопрос Крыма не закрыт, давайте его обсуждать.

Мне понятна фраза Рекса Тиллерсона: он хочет проводить курс Трампа, но и не злить Сенат США. Он должен для этого демонстрировать и договороспособность с Россией, противостояние с которой для США не выгодно, и уважение к украинскому народу. Ведь его позиция будет влиять на отношения России и Запада.

Но для того, чтобы фраза будущего госсекретаря материализовалась в дело, нужно, чтобы элиты России и Украины вспомнили о том, сколько времени эти страны провели вместе, о глубине своих родственных связей. Всегда были разногласия, но Россия и Украина традиционно проявляли гибкость. Сегодня на Украине есть силы, способные теоретически прийти к власти и продемонстрировать гибкость (к примеру — бывшая «Партия Регионов»), но и в России такая сила или воля должна появиться. Понятно, что у российских политиков никто никогда не попросит всерьез вернуть Крым обратно. Это невозможно, все разумные люди. Но деградация отношений России с Украиной и Западом будет идти ровно до тех пор, пока вопрос о Крыме не начнет конструктивно обсуждаться.

Денис ДЕНИСОВ, директор Киевского филиала Института стран СНГ:

— Я больше верю такой интерпретации слов Тиллерсона: сейчас не время ставить вопрос о признании Крыма в составе России, но если Россия даст Украине такие бонусы, чтобы ей стало интересно обсуждать эту тему, — то и время придет.

— Каким может быть этот бонус?

— Для США, мне кажется, важно, чтобы взаимоотношения между Россией и Украиной вышли на принципиально новый уровень. Должна уйти военная и враждебная риторика, восстановиться интеграция. Украина выбрала европейский путь, Россия — свой собственный, но если эти две страны станут снова братскими при разнице курсов — это будет всем хорошо. И Украине, и России, и США. Это позволит стабилизировать ситуацию внутри Украины, которая сейчас всех пугает. В США не понимают природы гражданской войны в Украине, но понимают, что враждебность Украины и России эту войну подстегивают. Если отношения наладятся, а противостояние на Украине закончится — тогда будет проще решать и гуманитарные вопросы, и энергетические. Это и есть главный бонус. Россия может дать государству, которое вновь стало братским, и другие бонусы. Тогда вопрос Крыма можно будет и решить, и поставить на нем точку, как на негативе, канувшем в прошлое.

Это может произойти, когда на Украине сменится власть и к ней придут люди, адекватно воспринимающие действительность. Будут исходить из факта, что Крым находится на другой территории, но есть интересы своего народа, своей страны и торг на эту тему с Россией вполне уместен.

Тогда и у России появится готовность активно инвестировать в Украину с тем, чтобы население Украины, России и Крыма выиграло от новой конфигурации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *