Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Под знаком поиска секретов экономического роста для России прошел первый день VIII Гайдаровского форума. Обычно площадка форума, открывающего календарный год, становится трибуной для декларации планов социально-экономического блока правительства, традиционно представленного солидной делегацией руководителей ведомств во главе с премьером. При этом форум остается местом для дискуссий, в которых властям приходится парировать замечания и претензии независимых экспертов — как российских, так и международных.

Гайдаровский форум ищет траекторию роста

Стартовый день работы Гайдаровского форума, традиционно проходящего на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) оказался богатым на громкие заявления и бурные обсуждения. Сирилл Муллер, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, представил доклад организации, посвященный итогам исследования российской экономики. Аналитики банка считают, что успех российской экономики может быть обеспечен приростом человеческого капитала, увеличением производства и масштабными инвестициями в инфраструктуру, но только при условии устойчивого бюджета и эффективного госуправления.

Участвующая в презентации доклада первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева со своей стороны отметила, что проблема российской экономики не в переходе к восстановительному росту, который начался в 2016 году, а в обеспечении высоких темпов этого роста, чтобы не скатиться обратно к стагнации. Для поддержания макроэкономической стабильности Центробанк намерен понизить инфляцию до уровня 4%, сообщила Юдаева. Она также добавила, что регулятор планирует скорое внедрение структурных реформ кредитно-денежной политики, которые помогут закрепить устойчивые темпы роста.

О том, что экономика России выходит на уверенную траекторию роста также заявил в рамках форума министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, это проявляется в укреплении рубля, который перестал быть переоцененной валютой. Глава МЭР назвал рублевые активы самыми «крепкими и сильными» в мире и призвал иностранный бизнес инвестировать в нашу страну.

«Оптимистичными, но сдержанными» ожиданиями относительно будущего российской экономики поделился и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, принявший участие в панельной дискуссии «Приоритетные проекты как фактор экономического роста». Сама дискуссия была посвящена переходу правительства к проектному методу – новому формату работы по национальным приоритетам и стратегическому развитию, анонсированному Владимиром Путиным. Игорь Шувалов сказал, что результаты конкретной работы по поручениям президента будут продемонстрированы к весне 2018 года.

При этом органы власти стараются быть на передовой технологической революции, рассказал в рамках дискуссии министр связи и массовых коммуникаций Николой Никифоров. Он напомнил слова президента, высказанные им в послании к Федеральному собранию, о переходе на цифровую экономику, определив этот переход не просто как проект, а как целое направление, затрагивающее работу всех министерств и ведомств.

К инвестициям в человеческий капитал, при одновременном решении проблемы неформального сектора и теневой экономики, призвал участников дискуссии ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его мнению, государственных расходов на социальную сферу явно не хватает: образованию не достался примерно 1% ВВП, а здравоохранение требует около 2% ВВП. «Экономика определяется социальной сферой. Платежеспособный спрос населения наряду с экспортом выступает одним из источников роста экономики, поэтому тренд последних 50 лет заключается в том, что экономике выгоден не дешевый, а дорогой работник», — сказал эксперт. В связи с этим он считает целесообразным введение прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ), но с максимальной ставкой в 20% для работников с зарплатой 150-200 тыс рублей в месяц, что позволит получить бюджету около 1% ВВП и снизит социальную напряженность. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что правительство действительно рассматривает идею возврата к прогрессивному налогообложению доходов физических лиц. Впрочем, пока еще никто не доказал, что прогрессивная шкала НДФЛ — это путь к экономическому развитию страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *