Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На излете 2016 года суд в Киеве изрядно повеселил весь честной народ, приказав организовать обыск рабочих помещений администрации президента РФ Владимира Путина. По окончании новогодних праздников из Москвы последовал симметричный и столь же анекдотичный “ответный залп”. Проживающей ныне на просторах нашего государства премьер-министр незалежней при режиме Януковича Николай Азаров заявил о возможности создания некоего “правительства Украины в изгнании”.

Зачем в Москве хотят создать марионеточный «кабинет министров» Украины

Событием, которое спровоцировало появление у Николая Яновича столь неординарной идеи, стало недавнее решение Дорогомиловского суда Москвы: на Украине в 2014 году произошел именно государственный переворот. При всем моем почтении к российской юриспруденции я довольно скромно оцениваю реальные политические последствия этого вердикта. Ожидать, что суд в Москве оценит триумф майданократии на Украине по-иному, чем это сделал Владимир Путин, естественно, не приходилось. Дорогомиловский суд всего лишь в очередной раз подтвердил давно известную официальную позицию Москвы. Но вот у Николая Азарова другое мнение о значимости этого события.

Опираясь на вердикт Дорогомиловского суда, бывший премьер при Януковиче намерен “добиваться правды” в украинских и международных судебных инстанциях. А потом – чем черт не шутит – Азаров видит себя в роли руководителя украинского правительства в изгнании. Цитирую по интервью политика газете “Известия”: “Экс-премьер подчеркнул, что создание “Комитетом спасения Украины” ( возглавляемая Азаровым структура -МК) правительства в изгнании вполне реально, если в стране сложатся для этого необходимые предпосылки: “Должны созреть обстоятельства и условия, чтобы появилось правительство в изгнании. Прежде всего эти условия должны созреть на самой Украине. Когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти, тогда и появятся такие условия”.

Политики часто ошибаются, делая прогнозы о будущем развитии своих карьер. Например, член британского парламента Борис Джонсон как-то раз заявил: “Мои шансы стать премьер-министром Великобритании столь же велики как шансы найти Элвиса на Марсе или шансы на то, что после моей смерти я перевоплощусь в оливку”. И что бы вы думали? Летом 2016 года Борис Джонсон едва не стал премьером Великобритании. Если бы не неожиданное предательство его друга Майкла Гоува, то сейчас в знаменитой резиденции на Даунинг стрит, 10 обитал бы именно весельчак Борис, а не “скучная” Тереза Мэй.

Но так ошибаться, как это делает Николай Азаров, могут лишь очень немногие. Народ Украины действительно вполне может “потребовать альтернативной власти”. Но шансов на то, что в роли этой “альтернативы” выступит Азаров, нет. Вернее, теоретически они, конечно, есть – но шансов на то, что на Марсе таки найдут живехонького Элвиса Пресли, на мой непросвещенный взгляд, все же больше. Не сумевшие удержать власть Янукович и Азаров – это прошлое украинской политики. Прошлое, которое уже никогда не станет будущим.

Конечно, сам по себе отставник Азаров может тешить себя любыми иллюзиями и надеждами. Но почему в те же самые игры играет и российская власть? Я не знаю, в какой степени экс-премьер Украины координирует свои действия с теми или иными нашими чиновниками. Но я уверен: если бы официальная Москва была бы категорически против игрищ в “правительство в изгнании”, Азаров в них бы точно не играл.

А “быть против” официальной Москве, на мой взгляд, очень бы даже стоило. Нынешние власти в Киеве используют против России любые приемы, включая запрещенные. Соответственно, и у Москвы есть полное моральное право использовать против официального Киева любые политические приемы – любые кроме неэффективных и контрпродуктивных. Политические маневры Николая Азарова очень сложно воспринять как нечто серьезное. Они создают впечатление полного отрыва от реальности и абсолютного политического бессилия. И все это проецируется на российскую власть. Неужели ей это нужно?

Да, сейчас очень многие политики в Вашингтоне и Киеве делают заявления, которые кажутся откровенно смехотворными. Но у этой смехотворности есть “двойное дно” в виде трезвого политического расчета. Например, делая смехотворные заявления о “российском следе” в победе Трампа, демократы лишают избранного президента США легитимности, загоняют его в политическую ловушку. Смехотворные антироссийские шаги и жесты киевских политиков тоже преследуют вполне конкретную цель: цель отвлечения внимания населения от последовательной деградации их страны, цель переключения негативной энергии масс в безопасную для нынешней украинской власти в сторону.

За заявлениями Николая Азарова о будущем создании “правительства Украины в изгнании” никакого трезвого политического расчета, по моему мнению, не просматривается. Или я этот расчет не вижу, или его просто нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *