Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Соки и молоко для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия, возможно, уже совсем скоро появятся на прилавках российских магазинов благодаря разработке специалистов Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН. Они нашли способ обогатить привычные продукты незаменимыми полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами и антиоксидантами.

В России начнут продавать жирные соки

Известно, что омега-3 очень важна для сердечно-сосудистой системы, для развития головного мозга у младенцев, а взрослым — для поддержания его хорошей работы. К примеру, такие заболевания, как старческое слабоумие, болезни Альцгеймера или Паркинсона отчасти развиваются из-за потери мозгом кислоты омега-3 (человек утрачивает когнитивные функции, перестает быстро соображать). Единственным способом восполнить недостаток этой кислоты до последнего времени был рыбий жир (его добывают из селедки, скумбрии и лосося) и водоросли. При употреблении их в питании в течении дня (нужно съедать до 500 граммов рыбы), здоровье поддерживается на нормальном уровне, что отражается и на самочувствии. Однако не у всех есть возможность съедать по полкило лосося ежедневно, да и рыбьего жира много не съешь, так как в нем содержится только около 7 % омега-3, в то время как остальное количество составляют другие ненасыщенные и не совсем полезные насыщенные жирные кислоты.

Как сообщила «МК» автор работы, завлабораторией функциональных свойств биополимеров Мария Семенова, ей с коллегами удалось создать водорастворимую форму вещества с содержанием нужного количества омега-3 и омега-6. Кроме правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6 ученые обогатили свой продукт фосфолипидами для защиты печени и эфирным маслом гвоздики, которое является природным антиоксидантом, то есть защищает клетки от преждевременного старения. Получившаяся смесь не меняет вкуса привычных блюд, — ее можно добавлять как в супы, так и во фруктовые соки и даже в молочные напитки.

В будущем от фундаментальных исследований ученые хотят перейти к промышленному внедрению полезных кислот в еду россиян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *