Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Приватизация квартир в России может стать бессрочной, однако счастье это принесет далеко не всем. Одновременно власти готовы лишать злостных неплательщиков даже их единственного жилья, что сейчас строго-настрого запрещено законом. Такие вот новогодние сюрпризы, не говоря уже о плановом повышении квартплаты летом 2017 года, заготовил для россиян родимый коммунальный сектор.

У россиян собираются отбирать за долги даже единственные квартиры

Сроки завершения бесплатной приватизации жилья в России переносились уже неоднократно. Последний истекает в нынешнем марте. Однако власти подумывают не только о том, чтобы по истечении этого срока заставить жильцов самостоятельно оплачивать перевод казенных квадратных метров в свою собственность, но и над тем, не сделать ли бесплатную процедуру бессрочной. По крайней мере, для некоторых категорий граждан, уточнил первый зампред комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Прежде всего, предлагаемое новшество (если, конечно, его примут) коснется россиян, расселяемых из аварийного и ветхого жилья. Имя им, как известно, легион, так что программа переселения даже при наилучшем расклад растянется на десятилетие. И что, за все эти оттяжки должны платить и без того настрадавшиеся люди? Это несправедливо, решили депутаты. И они правы.

А вот владельцам жилой площади в многоквартирных домах, превращенной их владельцами в мини-гостиницы, с этого года в соответствии с тем же законопроектом придется несладко. В ближайшее время, предупредил депутат, палата рассмотрит и в течение весенней сессии примет поправки о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы по одному лишь желанию собственника. Отныне для этого, подчеркнул он, хостельерам придется заручиться на общем собрании согласием «половины жильцов дома, из которых более половины жителей подъезда, в котором расположен хостел, и всех владельцев смежных квартир». А кто в трезвом уме и здравой памяти согласится иметь под боком «резиновую» «двушку» или «трещку» битком набитую вьетнамцами или таджиками?

Однако самым радикальным оказался проект поправок к Гражданскому процессуальному кодексу, подготовленный Минюстом. Он предполагает отмену существующего ныне запрета на изъятие у должников единственного жилья в рамках исполнительного производства.

Не беспокоиться в случае принятия закона могут лишь обитатели небольших квартир: их право на жилище сохранится, если эта недвижимость не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека. (Напомним, что по Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения на человека устанавливаются региональными властями, и, скажем, в Москве сейчас составляет 18 кв. метров).

А вот остальных легко могут выселить — исключение составит лишь недвижимость,являющаяся объектом ипотеки. При этом первоначальная версия законопроекта была еще жестче: государству предоставлялось право наложить лапу на жилье должников, превышающее не двух-, а однократную санитарную норму на человека.

Жилье должников, подпадающих под новые правила, будет продаваться, сумма долга возвращаться государству, а остальное вернется должнику. Этих средств, по расчетам авторов законопроекта, должно хватить ему на покупку нового — более скромного единственного жилья. На этот раз — соответствующего госнормам по площади.

Число таких переселенцев по стране, если закон примут, будет измеряться десятками тысяч. И адвокатам, похоже, будет сложно им помочь:

— Данная идея напрямую Конституции России не противоречит,- разъяснила «МК» известный адвокат Оксана Михалкина.- Но вот чему она противоречит, так это общечеловеческим нормам. Изначально, когда принимался Жилищный кодекс, предполагалось, что единственное жилье у человека не может быть отобрано, поскольку в этом случае он превращается в бомжа, ибо предоставление жилья по социальным нормам российским законодательством не урегулировано. Так что я бы не сказала, что это норма антиконституционная — она просто антигуманная и античеловеческая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *