Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На днях, 6 января, Конгресс США окончательно утвердил избрание Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов. Теперь от полноценной «прописки» в Белом доме его отделяет только церемония инаугурации, которая состоится 20 января. Именно тогда формально начнется четырехлетний срок Трампа как президента, а его напарника Майка Пенса — как вице-президента США. Но пока до церемонии остается совсем немного времени, о ней американской публике — и даже вездесущим журналистам — известно не так много.

Трамп на инаугурации прочтет обращение, написанное другим человеком

Клятва 45-го

Инаугурационные торжества начнутся за день до вступления Трампа в президентскую должность: на 19 января намечена церемония возложения венков на Арлингтонском национальном кладбище с участием избранных президента и вице-президента. Потом в Мемориале Линкольна состоится концерт «Сделаем Америку великой!». Напомним, что это был один из главных предвыборных лозунгов трамповской кампании. И эти же слова опять напомнил сам Трамп в одном из своих недавних твитов: «Надеюсь, все сторонники и те, кто хочет ВНОВЬ СДЕЛАТЬ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ, приедут в округ Колумбия 20 января. Это будет ВЕЛИКОЕ ШОУ».

На следующий день, 20 января, пройдет собственно инаугурация. Клятву Дональда Трампа в качестве нового президента страны предстоит принять главе Верховного суда Джону Робертсу.

Новый хозяин Белого дома должен зачитать текст торжественного обещания, состоящий в английском оригинале из 35 слов: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». Присяге, как правило, предшествует чтение молитвы с просьбой помочь новому президенту и вице-президенту в их нелегком труде. Потом исполняется гимн. Первым к присяге приводят вице-президента, а затем и самого президента.

Почти все президенты США, вступая в должность, клялись на Библии и заканчивали клятву обращением к Богу. К примеру, Джордж Вашингтон для инаугурации выбрал масонскую Библию, напечатанную в 1767-м и хранящуюся поныне в старейшей масонской ложе Святого Иоанна номер 1 Нью-Йорка. Исключением стал президент Джон Куинси Адамс, который в 1825 году принес свою клятву на книге с текстом американской Конституции.

Нескольким президентам (последним был Рейган) по тем или иным причинам приходилось повторять присягу. Не удалось избежать накладок и во время президентской присяги Обамы в 2009 году: сначала принимавший присягу председатель Верховного суда Джон Робертс произнес «торжественно клянусь» раньше, чем Обама закончил начальные слова клятвы. Далее — более: Робертс оговорился в тексте присяги, потом исправился, но Обама повторил неправильный вариант. Кое-как торжественное обещание было дочитано до конца. Но на следующий день, «на всякий пожарный», в Кленовом зале Белого дома президент и председатель Верховного суда повторили церемонию присяги.

Обращение Трампа по случаю инаугурации будет написано его спичрайтером Стивеном Миллером.

После главной церемонии последует парад по Пенсильвания-авеню, а завершится день инаугурационными балами.

В этом году парад, который пройдет от Капитолия до Белого дома, будет не столь пышным и длинным, как это было прежде: Трамп собирается поработать, прежде чем отправиться на бал. Ожидается, что пройдет 8 тыс. человек, представляющих различные организации: от полиции и бойскаутов до оркестров колледжей. Что касается балов, то их будет три (речь идет об официальных балах). Два из них даются для гостей со всех концов США, а еще один — для военнослужащих и служб экстренного реагирования. Плюс к этому пройдет еще несколько неофициальных или полуофициальных балов. Например, свои балы устроят штаты Техас, Индиана и Мичиган.

Торжества по случаю вступления 45-го президента США в должность этим не завершатся: 21 января пройдет Национальная молитвенная служба в Вашингтонском национальном соборе.

Принято, чтобы на инаугурации присутствовали бывшие президенты США — и уже подтвердили свое участие Джим Картер, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Обещали присутствовать на торжествах и Хиллари Клинтон (не только как проигравшая соперница Трампа, но и как бывшая первая леди) и Лора Буш. А вот 41-го президента, Буша-отца, на церемонии не будет, и объясняется это состоянием его здоровья — как-никак 92 года.

Ну и, само собой, обычай требует присутствия уходящего президента Барака Обамы. Ведь, в конце концов, все это мероприятие является символом мирной передачи власти из одних рук в другие. По традиции новый глава государства проводит ночь перед инаугурацией в Блэр-хаус, гостевом доме президента. Утром в день торжества Трамп выпьет кофе со своим предшественником и посетит службу в церкви святого Иоанна.

Традиционно американские президенты вступают в должность 20 января (или — если эта дата выпадает на воскресный день — 21-го числа, как было, например, у Обамы в 2013 г.).

Однако так было не всегда: в прошлом президентская присяга приносилась 4 марта. Причем если эта дата приходилась на воскресенье, то инаугурацию переносили на следующий день. (Так было в случае вступления в должность президента Джеймса Монро 5 марта 1821 года.) Но и это еще не все: Джон Тайлер провел свою инаугурацию вообще 6 апреля — и не где-нибудь, а в вашингтонской гостинице Brown’s Hotel. Дело было в том, что только что вступивший (как и полагалось тогда, в марте) в должность президент Уильям Гаррисон скоропостижно скончался. Мартовский холодный ветер сгубил новоиспеченного президента Гаррисона, одетого чересчур легко для этого времени года и чересчур долго произносившего свою речь, состоявшую аж из 8459 слов!

Последним президентом, проводившим инаугурацию в марте, стал Франклин Д.Рузвельт, вступая на свой первый срок в 1933 году. После ратификации 20-й поправки к Конституции США временем окончания полномочий уходящего президента (а следовательно, и начала правления нового главы государства) является полдень 20 января.

Инаугурация Трампа состоится в Западном крыле Капитолия (где вступали в должность и Барак Обама, и его предшественники) — но не всегда инаугурации проходили там. Это место впервые использовали в 1981 году, при Рональде Рейгане. Ранее для церемонии вступления президентов в должность чаще всего использовали Восточный портик Капитолия.

Но и Вашингтон (округ Колумбия) тоже не всегда был местом инаугурации — первым в столице Соединенных Штатов в должность в 1801 году вступил Томас Джефферсон. В прошлом инаугурации проходили в Нью-Йорке и Филадельфии.

«Это не Вудсток»

Церемония вступления американского президента в должность — это прежде всего шоу (и Трамп его пообещал своим сторонникам). А какое может быть шоу без звезд?

Когда Барак Обама вступал на свой первый президентский срок в 2009 году, у него на инаугурации выступали Бейонсе и Арета Франклин, Джон Бон Джови и Шакира, Брюс Спрингстин и U2. Потом — уже после официальной части — к 44-му президенту приехали Рианна, Джеймс Тейлор и Кендрик Ламар.

У Трампа — самого, кстати, человека, имеющего непосредственное отношение к миру шоу-бизнеса, — со звездами явно серьезные проблемы, и это было очевидно еще на этапе предвыборной борьбы, когда многие деятели американской масс-культуры в открытую стали выступать против прихода в Белый дом политика с неполиткорректными взглядами.

Так что, поговаривают, трамповские представители никак не могут найти исполнителей, которые приехали бы к нему на инаугурацию. В ноябре было появилась информация, что чествовать победителя 20 января приедет сам сэр Элтон Джон, однако представители певца категорически этот слух опровергли.

Противники Трампа злорадствуют: звезд первой величины (и даже второй) на его торжествах почти не видать. И есть основания полагать, что не видать Трампу звездного блеска на инаугурации.

Хотя высказывается мнение, что это вовсе и неплохо. Известный голливудский автор, оскароносец Роджер Л.Саймон, например, считает, что в этом заключена изюминка: «Я бы хотел видеть эту инаугурацию полностью свободной от знаменитостей. Разве это не было бы освежающим? Хватит бесконечного парада Кардашьянов или домохозяек, реальных или вымышленных. Хватит этих типа смешных пародий от Алека Болдуина. Хватит бесконечных бла-бла-бла от Стивена Кольбера (известный американский сатирик и шоумен. — «МК»). Хватит мудрых слов Барбры Стрейзанд. Только немножко патриотических мелодий оркестра Корпуса морской пехоты и человек, присягающий, да, на Библии».

— Это не Вудсток. И не летняя вечеринка. Это не концерт, — высказался по поводу отсутствия звезд на церемонии директор коммуникаций Инаугурационного комитета Борис Эпстейн.

А сам Дональд Трамп еще в прошлом месяце отреагировал на отсутствие суперзвезд в Твиттере не без обиды: «Так называемые знаменитости из списка А все хотят билеты на инаугурацию, но посмотрите, что они сделали для Хиллари, — НИЧЕГО. Я хочу НАРОД».

Как бы то ни было, ходят разговоры о том, что на торжествах выступит Мормонский храмовый хор из Солт-Лейк-Сити. В этот хор, имеющий в своем активе премии «Грэмми» и «Эмми», входят 360 человек, поющих в сопровождении оркестра из 110 музыкантов. Впрочем, не все хористы согласны петь в честь Дональда Трампа: один из участников коллектива решил уйти в знак своего несогласия.

Ожидается также выступление женского танцевального коллектива The Rockettes, сообщают СМИ.

Известно, что американский гимн на церемонии споет 16-летняя певица-сопрано, прославившаяся после выступления на телепередаче America’s Got Talent, Джеки Иванко (не символично ли, что на инаугурации президента, у которого одна жена словенка, другая — чешка, будет петь потомок переселенцев из Закарпатья?).

За чей счет этот банкет?

Важная часть инаугурационной традиции — торжественный обед. Например, по случаю вступления в должность Билла Клинтона в 1993 году подавали лосося гриль со щавелевым соусом, цыпленка с розмарином и гарниром из риса с пеканом, бэби-морковок с имбирем и соцветий брокколи. На третье был яблочно-клюквенный пирог с английским соусом. А на инаугурации Рейгана в 1981-м обед начался с калифорнийского садового салата, продолжился медальонами из пикантного цыпленка с пилавом, а также свежей спаржей с лимонной заправкой. Завершилось угощение клубничным десертом.

Во время обеда по случаю своей второй инаугурации в 2013 году Обама отведал приготовленного на пару лобстера и мяса бизона на гриле. А во время своей первой инаугурации в 2009 году Обама посвятил меню памяти президента Авраама Линкольна, любившего дичь, морепродукты и яблочный пирог. Поэтому было подано блюдо из тушеных морепродуктов — лобстеров, морских гребешков и креветок; под вино пино-нуар 2005 года подавали утиную грудку с вишневым чатни и жареного фазана, фаршированного диким рисом и поданного со сладким картофелем и зимними овощами. На десерт был яблочный пирог с корицей и сливочным мороженым в сопровождении калифорнийского шампанского.

На обедах в честь инаугурации наливают — и поэтому участникам трапезы надо постараться не перебрать с выпивкой. А то может получиться, как с Эндрю Джонсоном, который 4 марта 1865 года вступал в должность вице-президента страны и «накушался». «Инаугурация прошла очень хорошо — за исключением того, что избранный вице-президент был слишком пьян, чтобы исполнять свои обязанности, и опозорил самого себя и Сенат, выступив с пьяной дурацкой речью», — заметил об этом событии сенатор Закариа Чендлер. Пьяный вице-президент Джонсон произнес несуразную речь, обругав самодержавную Россию и напирая на свое «плебейское» происхождение. Извинением Джонсону (он после смерти Линкольна стал президентом) может служить только то, что в Вашингтон на инаугурацию он прибыл сильно заболевшим — и выпил три стакана неразбавленного виски, чтобы поправиться. В любом случае, злые языки уверяют, что Джонсон был пьян и когда вступал в должность президента США после убийства Линкольна.

Как водится, инаугурационные торжества предполагают самые серьезные меры безопасности. В случае вступления в должность Трампа это особенно актуально: около трех десятков протестных групп пытаются получить (или уже получили) разрешение на проведение акций против нового президента на фоне его вступления в должность. Никто не отменял и «обычной» террористической угрозы.

Так что выделенные в помощь полиции дополнительные 5 тыс. служащих Национальной гвардии не выглядят лишними. Для движения транспорта будут закрыты в столице несколько районов.

Обладатели билетов (а таковых насчитывается 250 тыс. человек — это не считая ожидающихся 500 тыс. «безбилетных» зрителей), дающих право прохода на инаугурацию, заранее предупреждены, что им запрещено приносить с собой аэрозоли, огнестрельное оружие, боеприпасы и любые другие предметы, представляющие угрозу безопасности мероприятия, которые будут сочтены таковыми при прохождении рамок.

Само собой, торжества влетают в копеечку. Расходы на инаугурацию Обамы в 2009 году превысили $150 млн (для сравнения: две инаугурации Буша-младшего в 2001 и 2005 гг. в сумме обошлись в $70 млн), а в 2013-м — $170 млн. Инаугурация же президента Джорджа Буша-старшего в 1989 году обошлась в $30 млн. И это был рекорд для ХХ века.

Washington Examiner сообщает, что инаугурация Трампа обойдется американской столице в $30 млн, из которых Конгресс ассигнует $19 млн. Но это речь идет только о Вашингтоне. Всего же, как утверждает Washington Post, стоимость вступления в должность Трампа оценивается в сумму между $175 млн и $200 млн. Сюда входят расходы на официальные приемы и обеды, концерт, церемонию в Капитолии, парад, балы, обеспечение безопасности и т.д. При этом лишь $70 млн оплачиваются частными донорами, тогда как другие расходы ложатся на казну.

Иностранные делегации обычно официально не приглашаются на церемонию инаугурации президента Соединенных Штатов. Зарубежные государства обычно представлены на церемонии главами дипломатических миссий. Но на торжества могут попасть зарубежные гости, приглашенные в частном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *