Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Служба Безопасности Украины пригрозила опальному нардепу Надежде Савченко тюремным заключением, если она выложит информацию о пленных и пропавших без вести украинских военных на Донбассе. О наличии у себя списков военнопленных и намерениях предоставить их в ближайшее время на всеобщее обозрение нардеп сообщила на своей странице в социальной сети.

СБУ пригрозила Надежде Савченко тюремным сроком за списки военнопленных

Рейтинг Надежды Савченко​, когда то зашкаливающий за 70%, в последнее время значительно снизился. Причиной тому — непрекращающиеся попытки народной героини поучаствовать в решении конфликта на Донбассе. Ее «идея фикс» — освобождение украинских военнопленных. Ради этого она сначала встречалась с главами ЛНР и ДНР, теперь же собирается обнародовать списки тех, кто находится в плену у ополченцев. Службы безопасности Украины сочли это намерение чуть ли не разглашением гостайны. .Это лишь вопрос времени.

«МК» решил выяснить у экспертов, что крамольного обнаружила в СБУ в намерениях Савченко.

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

— СБУ использует некоторые неясности в законе о персональных данных в политических целях. Как я понимаю, Савченко на данный момент чуть ли не единственный политик на Украине, который хочет разрешить конфликт на востоке страны и прикладывает к этому усилия в отличие от официального Киева. Своими действиями она привлекает к себе сторонников. Зная, что Надежда не из пугливых, я думаю, что она все равно выложит этот список, а СБУ вряд ли посадит ее за решетку. Сам же Киев сделал из нее национальную героиню, поэтому на столь резкие меры он не готов пойти.

Константин Бондаренко, руководитель фонда «Украинская политика»:

— У нее ведь депутатский иммунитет, поэтому ее ждет скорее административное взыскание, а не тюремный срок. Я думаю, что она выложит эти списки. Но главная проблема не в этом, а в том, что у Украины и ДНР с ЛНР разные взгляды на обмен пленными. Они не могут прийти к согласию по количеству удерживаемых людей. Поэтому, если Савченко выложит эти списки, то она легализирует точку зрения республик. Ведь именно от них она получила эти данные, а Киев не может себе позволить допустить этого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *