Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Таинственный игрок под псевдонимом Master(P), в последнее время активно обсуждавшийся на формумах, посвященных игре го, на самом деле оказался прототипом новой версии искусственного интеллекта AlphaGo. В интернет его тайно «выпустили» сами разработчики. На ряде сайтов, посвященных древней китайской игре, программа уже одержала ряд побед над весьма сильными противниками, не подозревающими, что они играют не с человеком.

Искусственный интеллект AlphaGo тайно проник в интернет и стал легендой

Из более чем пятидесяти игр, проведённых AlphaGo, искусственный интеллект стал победителем во всех, если не считать единственной ничьи, засчитанной из-за проблем с интернет-соединением у оппонента. Один из потерпевших поражение игроков, Гу Ли, оказался столь раздосадован поражением (или, напротив, восхищён мастерством противника), что пообещал выплатить 100 тысяч юаней (14,3 тысячи долларов или 860 тысяч рублей) любому, кто сможет одержать победу над Master(P).

Когда таинственный новый игрок стал привлекать по-настоящему много внимания в сообществе игроков в го, разработчики официально признали, что под псевдонимом Master(P) скрывается их детище. Стоит отметить, что к этому моменту подобная версия уже не раз высказывалась на посвящённых го форумах в интернете. Как объяснили исследователи, их основной задачей было испытать собственную разработку, однако они рассчитывают, что изучение сыгранных матчей может добавить новые неожиданные ходы и в «арсенал» игроков-людей.

Программа AlphaGo была разработана компанией Google DeepMind. В минувшем году она прославилась тем, что сумела одержать убедительную победу над Ли Седолем — профессионалом 9 дана, то есть высшего ранга, и многократным победителем различных турниров. Противостояние человека и машины, широко освещавшееся в прессе, закончилось со счётом 4:1 в пользу искусственного интеллекта. Хотя на сегодняшний день существует ряд программ, «специализирующихся», к примеру, на шахматах, го долгое время считалась сугубо «человеческой» настольной игрой, которую было бы весьма трудно освоить методами машинного обучения. Недавно журнал Science, одно из престижнейших научных изданий в мире, назвала победу AlphaGo одним из основных научных прорывов, которыми войдёт в историю 2016 год (главным прорывом, впрочем, всё же было объявлено первое в истории обнаружение гравитационных волн).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *