Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Владимир Путин и Дональд Трамп, несмотря на обоюдное желание поскорее заняться восстановлением российско-американских отношений, не планируют встречаться до 20 января. На инаугурации 45-го президента США Россию по сложившейся традиции будет представлять посол, после чего, по словам Дмитрия Пескова, начнется «тщательная и аккуратная подготовка» контакта на высшем уровне. Чтобы такой контакт состоялся в ближайшее время, Москве и Вашингтону необходимо срочно найти повод, подходящий для проведения двустороннего саммита. В противном случае крупного международного мероприятия, на котором гарантировано будут присутствовать Путин и Трамп, мировой общественности придется ждать не менее полугода.

Интрига первой встречи Путина и Трампа может затянуться на полгода

До своего избрания на пост президента США Дональд Трамп беспечно заявлял, что готов провести встречу с Владимиром Путиным до начала работы в Белом доме. «Если 8 ноября я одержу победу… Думаю, я могу представить свою встречу с Путиным до начала работы своей администрации. Я думаю, это будет замечательно», – говорил он накануне выборов в радио-шоу Майкла Сэведжа. В Кремле к этим словам отнеслись со сдержанным оптимизмом, и в принципе тоже ничего не исключали. Ведь на протяжении целого года кандидат от республиканцев не скупился на обещания. «Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать», — говорил он отвечая на вопрос о возможной «перезагрузке» российско-американских отношений. «Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения», — так описывал тогда еще кандидат на пост президента США перспективные направления двустороннего сотрудничества.

После выборов риторика Дональда Трампа вроде бы не изменилась, однако никаких конкретных шагов, указывающих на стремление новой администрации поскорее наладить отношения с Москвой, предпринято не было. Более того: президенты поговорили по телефону всего один раз, по всей видимости, по инициативе Владимира Путина, решившего лично поздравить Трампа с неожиданной, в том числе и для Кремля, победой. Кроме того, новый хозяин Белого дома получил от российского лидера «очень приятное» послание по случаю Рождества и Нового года. «Его мысли настолько правильны. Я думаю, обе стороны способны жить в соответствии с этими мыслями, и мы не должны идти по другому пути», — похвалил Трамп. Но было ли ответное послание и какие мысли оно содержало, осталось не известным. Поначалу представители Кремля ссылались на то, что в окружении Трампа им пока не с кем контактировать — ведь новая администрация еще не сформирована. Сейчас когда ключевые посты в Белом доме уже распределены, ситуация, по всей видимости, мало изменилась. По крайней мере, Дмитрий Песков продолжает настаивать, что никакого общения с командой Трампа не происходит, а встреча двух лидеров будет возможна не раньше инаугурации, которая состоится 20 января.

При этом представитель Кремля подчеркивает, что «контакт» на высшем уровне будет готовиться «тщательно и аккуратно», а значит, встреча, которую с нетерпением ждет без преувеличения весь мир явно состоится не сегодня-завтра. «Если какие-то контакты и будут планироваться, то планироваться они будут весьма тщательно и аккуратно с учетом того, что речь идет о контактах после очень напряженной фазы эволюции, точнее деградации наших отношений», — сказал Песков журналистам в ходе первого после новогодних праздников брифинга. Примерно в тех же осторожных выражениях возможность встречи двух лидеров ранее комментировал глава российского МИДа Сергей Лавров. В Москве настаивают, что формат встречи не имеет большого значения: будет это двусторонний саммит или переговоры на полях международного мероприятия — без разницы, главное — чтобы появился результат. Однако есть все основания предполагать, что если Кремлю и Белому дому не удастся в ближайшее время согласовать отдельную встречу Путина и Трампа, то российско-американские переговоры состоятся не раньше второй половины 2017 года.

Дело в том, что на высшем уровне Россия и США в настоящее время представлены только в двух международных форматах — это саммиты «Большой двадцатки» и АТЭС. (Раньше была еще «Большая восьмерка», но после известных событий 2014 года, она приказала долго жить). Саммит G20 в 2017 году состоится в Гамбурге в начале июля. Встречи лидеров АТЭС придется ждать еще дольше: как правило, представители государств азиатско-тихоокеанского региона собираются на свою ежегодную встречу не раньше середины ноября. (На сей раз она состоится во Вьетнаме. Впрочем, в ходе президентской гонки Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении приостановить членство США в этой организации, поскольку она не отвечает коренным интересам американской экономики).

Что касается других крупных международных событий, то шансы провести на их полях переговоры лидеров России и США, прямо скажем, невелики. На Всемирный экономический форум в Давос, который состоится 17-20 января, Путин и Трамп не поедут. Это уже точно. Следом в календаре идет Мюнхенская конференция по безопасности — Германия, 17-19 февраля. С учетом прошлого опыта (а именно в Мюнхене Владимир Путин в 2007 году произнес свою знаменитую речь, в которой обвинил США в создании однополярного мира и игнорировании национальных интересов РФ) встреча и «перезагрузка» двусторонних отношений была бы, конечно, красивым жестом, но готовы ли к нему Кремль и Белый дом — большой вопрос. В прошлом году Россию на Мюнхенской конференции представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, годом ранее — министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам Дмитрия Пескова, Путин в 2017 году не планирует выступать в Мюнхене. В США же это мероприятие и вовсе считают «европейским междусобойчиком»: американские лидеры в нем, как правило, не участвуют.

Представители МИД Финляндии перед Новым годом выступили с инициативой провести встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках председательства этой страны в Арктическом совете. Но в официальном календаре российского МИДа никаких мероприятий по этой линии в первом полугодии 2017 года не значится. А неофициально дипломаты говорят о том, что предложение соседей, конечно, хорошее, но очень «сырое»: во-первых, полномочия председателя перейдут к Финляндии только в мае, во-вторых, Арктический совет никогда не собирался на уровне глав государств. И обсуждать этот вопрос надо не только с Россией и США, но и другими странами-членами.

В общем, если Кремль и Белый дом после 20 января продолжат обмениваться ничего не значащими любезностями и сами не найдут повода для встречи (а им при желании могла бы стать очередная годовщина — 210 лет — установления дипломатических отношений), Владимиру Путину и Дональду Трампу не скоро представится возможность заглянуть в глаза друг другу…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *