Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Группа исследователей, представляющих Институт атмосферной физики Китайской академии наук, пришла к выводу, что резкий рост числа машин не является единственной значимой причиной, по которой над Пекином установился так называемый «вечный смог». Среди других причин появления дымки, разогнать которую не удалось даже к Олимпиаде 2008 года, специалисты называют работу угольных электростанций и котельных на окраинах города.

Экологи разгадали тайну «вечного смога» над Пекином

В ходе своего исследования специалисты подтвердили распространённое мнение, что Пекин представляет собой один из самых неблагополучных с экологической точки зрения городов в мире. При этом семикратное увеличение числа машин на протяжении 15 лет, по мнению специалистов, представляет собой важную, но не единственную серьёзную предпосылку к возникновению подобной ситуации. Помимо 17 миллионов автомобилей, атмосферу столицы Китая сжигание угля и нефтепродуктов на окраине города, а также определённые процессы в нижних слоях атмосферы, которые обычно, напротив, способствуют её очищению.

Учёные поясняют, что примерно в километре над поверхностью Земли находится так называемая «зона смешивания», в которой поднимающиеся газы, в том числе вредные выбросы, «растворяются» в воздухе под воздействием турбулентных ветров. В Пекине большое количество выбросов пара, выхлопных газов и потоков теплого воздуха, движущихся на столицу Китая с близлежащего плоскогорья, привело к тому, что зона смешивания оказалась значительно ниже, и именно она представляет собой смог непосредственно над городом. При этом не рассеивается он из-за того, что в настолько низких слоях атмосферы ветер не дует с достаточной для этого силой. Ситуация также усугубляется высокой влажностью воздуха, отмечают специалисты.

Как сообщают исследователи, полученные ими данные свидетельствуют о том, что «спусковым механизмом» образования смога в столице Китая являются движущиеся на неё с высоких участков местности воздушные массы, «пропитанные аэрозолями, которые выбрасывают угольные электростанции и промышленные предприятия в окрестностях Пекина. Это, в свою очередь, означает, что проблему невозможно решить без введения дополнительных запретов на сжигание угля и нефтепродуктов, подытоживают специалисты.

Полученные выводы учёные представили на страницах научного издания JGR: Atmospheres.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *