Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Внеочередной съезд народных депутатов СССР

2 сентября 1991 года, 25 лет назад, в Москве открылся V внеочередной съезд народных депутатов СССР, решения которого легитимизировали процесс распада Советского Союза.

Августовские события 1991 года привели к резким переменам во властных структурах. Центральное руководство во главе с Горбачевым фактически лишилось реальной власти, а в республиках резко ускорились процессы суверенизации. Вконец растерявшийся Горбачев вынужден был прекратить все разговоры о новом союзном договоре.

V внеочередной съезд реально подготовил договоренности в Беловежской Пуще, подписанные спустя два месяца, — принятое 5 сентября решение признать независимость Латвии, Литвы и Эстонии стало сильнейшим ударом по объединительной идее. Съезд фактически распустил союзный парламент, объявив переходный период для формирования новой системы государственной власти. Отныне дезинтеграция осуществлялась на вполне законных основаниях, а оттертый от власти Горбачев вынужден был смириться с потерей еще остававшихся у него властных полномочий.

Вот что пишет по этому поводу в своем блоге Александр Богданов, Санкт-Петербург:

V внеочередной съезд «одно из самых скрываемых событий в истории СССР и России — Пятый последний съезд народных депутатов СССР. До сих пор в Интернете , даже в торрентах и пиратских сетях нет ни одного видео, нет ни одного файла с текстами стенограмм выступлений на этом съезде.

Пятый съезд народных депутатов СССР, проходивший 2 — 5 сентября 1991 года в Москве, сразу же после победы над ГКЧП, и немедленного сворачивания начальниками народной антикоммунистической революции снизу в Москве и на местах, революцию снизу поскорее мгновенно сворачивали, а сверху срочно и алчно распределяли между собой по провинциям и отраслям хозяйства беззащитную страну. Пятый съезд народных депутатов СССР – это вершина позорища и ярчайшая картина деградации, закулисных манипуляций и беззакония, с помощью которых делили и уничтожали Советский Союз ничтожные и случайные в истории России люди.

С первого и до последнего момента лживого и картинного политического действия – Пятый последний съезд народных депутатов СССР во всей истории России– ярчайший пример лицемерия и грабежа, ловушка, яма не меньшая, чем Беловежские соглашения и личная заинтересованность и волевое участие лицемера и ограниченного ума человека, лицедея Бориса Ельцина. Русскому народу в 1991 год обещали горы золотые и единство демократической страны, а тайно делали всё, чтобы подлинная и мощная Россия больше никогда не восстала из пепла.

Надо показать по телевидению и вывесить в Интернете весь этот страшный политический спектакль, состоявшйся 5 сентября 1991 года – Пятый последний (чрезвычайный) съезд народных депутатов СССР, специально внезапно распущенный Горбачёвым и Ельциным, безо всяких обсуждений в обществе и н самом этом Съезде согласно правильной, принятой до этого процедуре, регламенту честного проведения самого съезда. Всё делалось не по процедуре, не по регламенту, абсолютно незаконно, всё было поставлено с ног на голову, чтобы уничтожить махом сам съезд, как избранный народом орган государственного управления Советским Союзом, чтобы уничтожить сам Советский Союз и советский народ в его конкретных материальных проявлениях – страна, государственное устройство, единый народ, в большинстве своём говорящий на одном, любимом и интересном русском языке – гигантское, мощнейшее по ресурсам и культурным задачам геополитическое пространство на Земле.

Обещая только сменить экономический строй и за счёт этого укрепить единство и процветание советского народа, на самом деле тайно и с очень большой волей делали всё в совершенно другом направлении – ради лично корысти, выгод и новых перспектив личной власти. Тайно, но очень по-волевому к власти и к победе шла чрезвычайная, просто метафизическая, вселенская жадность, один сплошной материализм, которым нужны были только все ресурсы России, всё, что может принести прибыль — конкретно — для удовлетворения только своих самых подонистых и примитивнейших целей – ценою немедленной последующей деградации всего захваченного и поделенного между кучкой стяжателей и примитивных управленцев сырьевого пространства.

Б.Н. ЕЛЬЦИН НА ПЯТОМ СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР

«…Переворот сорвал подписание союзного договора, но не смог уничтожить стремление республик построить новый союз — свободное содружество суверенных государств с единым экономическим пространством, едиными вооруженными силами, при строгих гарантиях обеспечения прав человека на территории всей страны…»

Из выступления Б.Н. Ельцина на пятом съезде народных депутатов СССР 3 сентября 1991 года. Известия 1991. 4 сентября»

Посмотрите это видио 2013 года. В нем Сажи Умалатова рассказывает о том, как ломали СССР: https://youtu.be/M7t1nuAUl90

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *